ブログ

  1. 新着情報
  2. チョコ作り
  3. 型抜きチョコ以外

いちごチョコ(ストロベリーカバードチョコレート/Chocolate Covered Strawberries)の作り方

型抜きチョコ以外

練乳をかけたくなる少し酸味が強いイチゴを美味しくするとき、やってみたくなる定番の技。これって苺をチョコにドボンとつけるだけで簡単だし...海外だと面白いデコレーションを多くしていて、ちょっと真似してみたくなりますので、ささっとご紹介してみたいと思います。ターキーの苺チ

夏のデザートに添えても可愛いココナッツチョコレートの作り方

チョコ作り

ココナッツの実をパカッと割ったようなチョコは、内側にクリームを詰めてボンボンショコラにしてもいいし...もっと大きく作って夏デザートの器にしても良いかもしれない。作り方はそれほど難しくないし、作業工程を流し見すればもっと上手にできるはずなので、ご参考まで❤︎

業務スーパーのミルクチョコレートを使ってテンパリング

チョコ作り

ポリカーボネートのチョコレート型で、本格的にボンボンショコラを作るとなったら、どんなチョコレート(クーベルチュール)を選びますか?私は最近、業務スーパーのミルクチョコを買いだめして使っています(別になにもかもの業務っ子ではなく、一番近いスーパーなのよ)。お高いチョコレートでな

TOP