ホットチョコレートボム(ホットココアになるチョコ)の作り方

海外ではもうすっかり定番になっているHot chocolate bomb(ホットチョコレートボム)、作ったことありますか?

こういうやつです。

空洞チョコの中に、ココアとマシュマロを入れて…  ホットミルクを注ぐとチョコが溶け割れ、中からマシュマロがボコッ!!!と出てくるのでBOMB(爆弾)と呼ばれてまして…

 

作り方動画

丸いチョコ型で作る方が多いんですが、もう少し違った感じで…

作り方動画は「アメフトボールのチョコ型で作ってみました。

 

ホットチョコレートボム作りのポイント

テンパリングするチョコレートで作ることもできますが、海外では大抵、キャンディコート(電子レンジで溶かし、刷毛で型に塗れるチョコ)で作られてます。

キャンディライター、キャンディコート、キャンディメルツ… 違いは何?

米国のチョコで甘みが強めなので、砂糖を加えなくても美味しく仕上がりますよ!

 

スティックにしても可愛いです

空洞にするって大変じゃない? という方は、スティック状に作るほうがもっと簡単。

 

寒い時期に温かい飲み物って嬉しいし、バレンタインギフトに作ってみるならコレ、おすすめです!

TOP